Políticas de privacidad

1. INTRODUCCIÓN

DIDACTA INTERNACIONAL SAS con domicilio en el municipio de Mosquera, Cundinamarca y NIT 900410259-4, en su calidad de responsable del tratamiento, por medio del presente Manual interno de Políticas y Procedimientos sobre Tratamiento de Datos Personales (en adelante el “Manual”) da cumplimiento a las disposiciones dela Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas aplicables.

2. GENERALIDADES

La Ley 1581 de 2012 estableció las reglas y principios aplicables para la protección y manejo de los datos personales y el Decreto 1377 de 2013 reglamentó algunos aspectos de esa Ley.

El objetivo de la referida Ley es aplicar el derecho constitucional que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar la información obtenida respecto de ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el articulo15 de la Constitución Política de Colombia, así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 dela misma norma constitucional.

3. DEFINICIONES

DIDACTA INTERNACIONAL  S.A.S. tiene en cuenta las siguientes definiciones  en el tratamiento de datos personales:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se le pretende dar a los datos personales.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la Intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o el encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

4. PRINCIPIOS

DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S. aplica los siguientes principios en el tratamiento de datos personales:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de datos personales se miel-ara a lo establecido en las disposiciones legales sobre la materia.
  • Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean recolectados, almacenados, depurados, analizados, actualizados por DIDACTA INTERNACIONAL y/o por los encargados, atenderá la finalidad legítima informada al Titular de los datos personales.
  • Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales se llevara cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: El tratamiento de datos personales garantizará el derecho del Titular e obtener de DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de los datos que le conciernen.
  • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la Información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que al acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido a los Titulares o terceros autorizados.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por DIDACTA INTERNACIONAL SAS será manejada con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información inclusive después de finalizada su relación con algunas de las labores que comprende el tratamiento.

5. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

En el Tratamiento de datos personales se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

Para ello se establecen mecanismos tendientes a obtener la autorización del Titular, a través de medios técnicos que faciliten la manifestación automatizada tales como escrito; de forma oral o mediante conductas inequívocas del Titular que permiten concluir que otorgó la autorización. Sin embargo, en ningún caso el silencio puede ser asimilado a una conducta inequívoca.

La autorización del Titular no es necesaria cuando se trata de: información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; así como la prevención, detección, monitoreo y control de lavado de activos y la financiación del terrorismo, de datos de naturaleza pública; de casos de urgencia médica o sanitaria; de tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; o de datos relacionados con el Registro Civil de las personas

Para solicitar la autorización del Titular, DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S como responsable del Tratamiento adopta procedimientos para solicitar dicha autorización, a más tardar en el momento de la recolección de los datos. En caso de cambiar la finalidad del Tratamiento solicitará una nueva autorización del Titular.

Para efectos de dar cumplimiento a las obligaciones inherentes y necesarias a los servicios  y productos que ofrecernos y que son contratados, es necesario obtener mínimo la siguiente información del Titular: nombres, apellidos, razón social, documento de identificación, dirección, correo electrónico y teléfonos de contactos.

Una vez obtenida la autorización del Titular para recolectar, almacenar, depurar, usar, analizar, circular, actualizar y cruzar con información propia o de terceros, a través de cualquier medio y en forma directa o a través de encargados del tratamiento para realizar actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social, el Titular reconoce que sus datos personales serán recogidos y utilizados para las finalidades contenidas en el presente Manual.

La autorización del Titular constituye una declaración de reconocimiento sobre la persona o entidad que recopila la información, la clase y contenido de la información que se recopila, la finalidad para la cual se recopila y la forma cómo puede ejercer sus derechos, por cuanto la facultad de decisión del Titular sobre sus datos personales implica el reconocimiento que su  información es objeto de Tratamiento, conforme a las disposiciones legales y a lo establecido en este manual. DIDACTA INTERNACIONAL SAS adopta las medidas que considere necesarias para mantener y garantizar el registro de cuándo y cómo obtuvo la autorización del Titular de los datos personales.

6. DERECHOS DEL TITULAR

Conforme a las disposiciones normativas sobre datos personales el Titular tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que se le dará a sus datos personales.
  • Presentar ante la SIC quejas por infracciones a lo dispuesto en las normas sobre datos personales.
  • Solicitar la supresión de los datos personales.
  • Revocar la autorización mediante la presentación de una solicitud y/o reclamo. Esta no procede cuando al Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • Solicitar a la SIC que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos.
  • Consultar de forma gratuita sus datos personales, al menos una vez cada mes calendario y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas de Tratamiento de la información.

7. PROCEDIMIENTO PARA EFECTUAR CONSULTAS

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultarla información personal del Titular que repose en cualquiera de nuestras bases de datos.

8. PROCEDIMIENTO PARA EFECTUAR RECLAMOS

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en nuestra base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo a través de nuestra línea telefónica o por correo electrónico.

9. REQUISITO DE PROCEBILIDAD

Es importante que el Titular o causahabiente tenga en cuenta que sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S

10. DEBERES DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO

Los deberes del Responsable y/o Encargado del Tratamiento, al momento de solicitar la autorización al Titular, son los siguientes:

  • Informar al Titular en forma expresa y clara el Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y la finalidad del mismo; el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes; los derechos que le asisten como Titular y la identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.
  • Conservar la prueba de la autorización del Titular y de la información que le suministró al momento de obtener dicha autorización, así como la información bajo condiciones de seguridad para impedir adulteración, perdida, consulta, uso o acceso fraudulento o no autorizado.
  • Actualizar la información e informar de ello al encargado del Tratamiento.
  • Rectificar la información y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento la información autorizada.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento el respeto de las normas sobre datos personales para garantizar la seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos del Titular sobre el tratamiento de datos personales.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el cumplimiento de las normas de datos personales.
  • Informar al Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Poner a disposición del Titular mecanismos gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud de supresión de datos o la revocatoria de la autorización.
  • Responder los requerimientos de la SIC mediante una descripción de los procedimientos usados para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de la información; una descripción de las finalidades para las cuales es recolectada la información y una explicación sobre la necesidad de recolectar los datos.
  • Designar el área encargada de asumir la función de protección de datos personales.

11. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

En nuestra calidad de responsables del Tratamiento desarrollamos políticas para efectuar el Tratamiento de los datos personales; velamos porque los encargados del Tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas; hacemos constar las políticas de Tratamiento de la información en medio físico o electrónico, en un lenguaje claro y sencillo que ponemos en conocimiento de los titulares.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de tratamiento será previa y oportunamente comunicado a los Titulares de los datos personales de una manera eficiente.

Por tanto, DIDACTA INTERNANCIONAL S.A.S. tendrá las siguientes finalidades en el Tratamiento de los datos personales:

  • Realizar, a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros, actividades de mercadeo, promoción y/o publicidad propia o de terceros, venta, facturación, gestión de cobranza, recaudo, programación, soporte técnico, inteligencia de mercados, mejoramiento del servicio, verificaciones y consultas, control, comportamiento, hábito y habilitación de medios de pago, prevención de fraude, así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios, actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social.
  • Generar una comunicación óptima en relación con nuestros servicios, productos, promociones, facturación y demás actividades.
  • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicios y productos.
  • Prestar asistencia, servicio y soporte técnico de nuestros productos y servicios.
  • Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios y productos contratados con DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S
  • Cumplir con las obligaciones contraídas con nuestros dientes, proveedoras, aliados, sus filiales, distribuidores, subcontratistas, outsourcing y demás

terceros públicos y/o privados, relacionados directa o indirectamente con el objeto social de DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S

  • Informar sobre cambios de productos y servicios relacionados con el giro ordinario de los negocios de DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S
  • Controlar y prevenir el fraude en todas sus modalidades.
  • Facilitar la correcta ejecución de las compras y prestaciones de los servicios y productos contratados.

El tipo de tratamiento que se realiza a los datos personales contempla lo siguiente:

  • Compartir la información con o el o los encargados del tratamiento o las personas jurídicas que tengan la calidad de proveedores, aliados, distribuidores, subcontratistas, outsourcing y demás terceros relacionados directa o indirectamente con el objeto social de DIDACTA INTERNACIONAL SAS especialmente pero sin limitarse a: facturación, recaudo, cobranza, publicidad, mercadeo, promociones, ventas, instalaciones, soporte, comunicación o las filiales, subsidiarias, vinculadas o matrices de DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S. o los operadores necesarios para el cumplimiento de los derechos y obligaciones derivados de los contratos celebrados en el giro ordinario de nuestros negocios o las personas con las que DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S. adelante gestiones para efectos de dar cumplimiento a sus obligaciones comercial, contractuales, legales, administrativas y demás o los terceros que manejan bases de datos para las finalidades establecidas en el presente manual.
  • Cumplir con las disposiciones normativas sobre transferencia de datos a terceros países en caso que dicha transferencia sea necesaria.
  • Proveer Información a las autoridades que lo soliciten expresamente y en ejercicio de sus funciones o para responder requerimientos administrativos y/o judiciales.

12. IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE SEGURIDAD

DIDACTA INTERNACIONAL SAS ha desarrollado procedimientos internos para ofrecer medidas de seguridad en la protección y tratamiento de los datos personales consignados en sus bases de datos y mitigar el riesgo de acceso y/o uso indebido, fraudulento o no autorizado sobre los datos personales.

13. MODIFICACIONES DEL MANUAL

DIDACTA INTERNACIONAL S.A.S se reserva el derecho de modificar  en cualquier momento y de forma unilateral, el presente manual o cualquier política o procedimiento relativo al tratamiento de datos personales, evento que comunicará oportuna y debidamente a los titulares antes de su aplicación.

14 FECHA DE VIGENCIA

El presente manual de políticas y procedimiento sobre el tratamiento de datos personales rige a partir de 01 de Abril de 2017 y con duración indefinida